Нападения боевиков на отели и гостиницы в мире в 2014-2015 годах


Нападения боевиков на отели и гостиницы в мире в 2014-2015 годах

Нападения боевиков на отели и гостиницы в мире в 2014-2015 годах

2015

27 марта по меньшей мере семь человек стали жертвами нападения исламистской группировки "Аш-Шабаб" на гостиницу в сомалийской столице, городе Могадишо. Сообщалось, что в гостинице находятся правительственные чиновники.

20 февраля боевики "Аш-Шабаб" напали на отель в столице Сомали Могадишо. Недалеко от президентского дворца в центре города прогремели два мощных взрыва, затем боевики начали штурм отеля. В момент нападения в отеле находились министры правительства Сомали, а также депутаты. В результате нападения погибли 25 человек.

В ночь на 30 января отряд боевиков экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) напал на западные и северные районы иракского города Киркук, одна из групп боевиков захватила гостиницу "Махджур" в центре города. Иракским силам безопасности и офицерам военизированной курдской милиции "Пешмерга" удалось ликвидировать двух террористов, укрывавшихся в гостинице, еще двое боевиков взорвали себя, приведя в действие носимые взрывные устройства, так называемые "пояса смертников".

27 января в дипломатическом районе Триполи (Ливия), в котором, среди прочего, расположены посольства ряда стран и офисы ООН, прогремел мощный взрыв. Вскоре после этого подорвавшие автомобиль на парковке отеля Corinthia боевики группировки "Исламское государство" укрылись в здании гостиницы.

В результате нападения погибли, по данным МИД РФ, 10 человек, в том числе граждане Ливии, Киргизии, США и Франции.

25 января группа неизвестных, предположительно боевики-маоисты, совершили нападение на гостиницу Tamarind Easy Hotel в индийском штате Керала, принадлежащую местным властям, в знак протеста против визита в страну президента США Барака Обамы. Неизвестные совершили несколько актов вандализма, оставив на месте происшествия постеры против визита Обамы. Никто из посетителей гостиницы не пострадал.

2014

29 ноября произошло нападение боевиков на гостиницу района Карт-и-Сех на западе Кабула. Ответственность за нападение взяло на себя движение "Талибан".

В результате нападения погибли трое граждан Южно-Африканской Республики, включая главу отделения иностранной гуманитарной организации в Афганистане.

26 июня боевики экстремистской группировки "Аш-Шабаб" напали на отель в центральной части Сомали в городе Булобарде, где часто останавливаются сомалийские солдаты и миротворцы из Джибути. Боевики взорвали несколько гранат у ворот отеля, а затем ворвались внутрь и начали стрельбу.

2 апреля в результате вооруженного нападения на расположенный в малайзийском городе Семпорна отель "Сингамата" были похищены туристка из КНР и служащая отеля, гражданка Филиппин. Нападение было совершено в тот момент, когда в отеле находились около 60 туристов из Китая. По данным СМИ, вооруженное нападение было организовано участниками филиппинских вооруженных повстанческих группировок.

28 марта в столице Афганистана Кабуле талибы напали на гостиницу для иностранцев и расположенную рядом церковь. Возле здания гостиницы взорвался заминированный автомобиль, затем нападавшие ворвались в здание. Сообщалось, что порядка 10 иностранцев сумели покинуть отель, еще несколько оставались внутри. Силы безопасности Афганистана штурмом взяли гостиницу, пятеро нападавших были ликвидированы. Жертвой атаки стал ребенок из числа местных жителей, среди иностранных граждан жертв нет.

20 марта произошло нападения боевиков на отель в центре Кабула. Ответственность за нападение взяло на себя движение "Талибан", боевики которого активизировались в преддверии президентских выборов, назначенных в Афганистане на 5 апреля 2014 года.

При нападении погибли девять человек и были ранены два охранника

18 марта боевики группировки "Аш-Шабаб", в числе которых были два террориста-смертника, напали на отель, в котором расквартированы силы сомалийской армии и Африканского союза. Инцидент произошел в городе Булабарде, расположенном в 185 километрах от столицы страны Могадишо. Взрывы были слышны как внутри гостиницы, так и за ее пределами.

По данным представителя сил Африканского союза, число жертв превысило 10 человек, сомалийские военные сообщают о 21 погибшем.

Член группировки Аш-Шабаб во время тренировки на севере Могадишо, Сомали.

Член группировки Аш-Шабаб во время тренировки на севере Могадишо, Сомали.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.